トップ > 実施事業の紹介 > 食の安全・安心の確保

食の安全・安心の確保

東京都エコ農産物認証制度

・東京都エコ農産物の認証を受けた農産物は、化学合成農薬及び化学肥料の使用について、作業内容や作業日などを記した生産履歴を必要に応じて公開しています。
・東京都エコ農産物への農薬使用に当たっては、東京都病害虫防除指針に掲載されている農薬を使用することを基本としています。
 また、都は、認証生産者に対して、毒物に該当する農薬、水質汚濁性農薬、吸引毒性の強い農薬及び臭いの強い農薬の使用は控えるよう指導しています。
・都は、認証農産物の生産、出荷及び販売の状況並びに農薬の残留状況を調査し、認証農産物が適正に栽培管理されるよう認証生産者への指導を行います。

 →東京都エコ農産物に関する残留農薬調査結果については農林水産部のホームページをご確認ください。
 

生産情報提供食品事業者登録制度

 食品の生産等の履歴情報を記録し、積極的に提供する事業者を東京都が登録し、登録マークを表示するなどして、消費者に商品選択の目安を提供することを目指しているものです。

 → 詳しくは農林水産部のホームページをご確認ください。