トップ > 農業振興事務所の概要 > 生産振興担当 > 市民農園に関すること

市民農園調査

都内の市民農園の開設状況を把握するため、「特定農地貸付法」、「市民農園整備促進法」に基づき開設している市民農園を対象とし、区市町村へ調査を実施し ました。
 また、併せて農業者自らが開設する農園であり、新しい農業経営手法として注目を集めている農業体験農園についても調査を実施しました。なお、農業体験農園 の中には、一部「市民農園整備促進法」により開設している農園が含まれています。

平成26年度市民農園等調査結果(平成27年3月末)

市民農園 (PDF)

(1)都内で市民農園を開設している自治体、農園数、区画数、面積
(2)市民農園の開設状況(開設法根拠・開設主体・都市計画区域の内外別・開設年度)